В Удмуртии ведется строительство высокотехнологичного молочного комплекса на 1712 голов

В Удмуртии ведется строительство высокотехнологичного молочного комплекса на 1712 голов / © mcx.ru

Сельское хозяйство Удмуртии планомерно идет по пути автоматизации и компьютеризации молочного производства. В ноябре вступит в строй очередной современный высокотехнологичный молочный комплекс, который имеет все шансы стать образцовым — здесь автоматика будет буквально на каждом шагу.

Проект ориентировочной стоимостью в 400 млн руб. реализуется крупнейшим производителем молока в республике — СПК «Колос» Вавожского района. Он предусматривает запуск нового молочного комплекса на 1712 голов, состоящего из четырех корпусов, четырех силосных траншей, лагуны для навоза. Сердцем нового производства станет доильно-молочный блок, оснащенный доильным залом «Карусель», здесь одновременно будут доиться 50 коров.

Молоко будет охлаждаться уже в процессе поступления в танк-охладитель, тем самым исключается сбивание масла при смешивании молока утренней и вечерней дойки. Теплая артезианская вода — побочный продукт охлаждения — будет поступать для поения животных, а тепло от льдогенераторов — на обогрев воды, для промывки доильных аппаратов и других бытовых нужд. Микроклимат в помещениях будет контролировать метеостанция, а за удаление и сепарацию переработки отходов жизнедеятельности животных будет отвечать автоматическая система FlashFlume. После сепарации твердая фракция поступит на производство вторично, в качестве подстилки, а жидкая после обеззараживания — на поля в качестве ценной органики.

Одним словом, ферма будет максимально автоматизирована — современные технологии повсюду, говорят местные специалисты. Благодаря чему стадо в более 1700 голов будут обслуживать всего 20 животноводов. Часть персонала уже прошла обучение. В операторы машинного доения стараются подбирать только мужчин, ведь каждая смена будет длиться порядка семи часов.

 

Источник: http://mcx.ru/press-service/regions/udmurtiya-gotovitsya-k-novomu-novoselyu/

Комментарии: