Ольга Шарапова: проект ОНФ «Волонтёры в медицине» официально становится неотъемлемой частью российского здравоохранения

Ольга Шарапова: проект ОНФ «Волонтёры в медицине» официально становится неотъемлемой частью российского здравоохранения

Вступил в силу утвержденный Минздравом России порядок взаимодействия государственных медучреждений с добровольческими организациями. Согласно новому регламенту, поликлиники и больницы обязаны сообщать на официальных сайтах своих медучреждений о готовности принимать помощь добровольцев. Волонтерские организации, в свою очередь, готовые оказать такую помощь, предоставляют учреждениям списки желающих безвозмездно помогать врачам и медикам.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Москве, главного врача ГКБ имени В.В. Виноградова Ольги Шараповой, новый регламент позволит развивать медицинское добровольчество на более серьезном, государственном уровне, и даст возможность медицинскому волонтерству стать неотъемлемой частью российского здравоохранения.

«Мы давно ждали принятия этого регламента, – отмечает эксперт. – Двери ГКБ им. В.В.Виноградова открыты для волонтеров с 2017 года. С тех пор через нашу больницу прошло более 250 волонтеров, которые подарили нашим пациентам 17 тысяч часов заботы. Это значит, что 17 тысяч пациентов получили по целому часу индивидуального внимания добровольцев. Мы рады, что наш совместный проект с ОНФ – «Волонтеры в медицине» – постепенно перестает быть пилотным. Он становится важной частью работы клиник, хосписов, диспансеров и других медицинских учреждений не только столицы, но и всей страны в целом».

Новый порядок работы позволяет волонтерам, имеющим подтвержденное высшее или среднее медицинское образование, привлекаться к выполнению различных медицинских процедур и операций. Для этого медицинские учреждения по каждому из своих волонтеров готовят ИНН и копии документов о наличии медицинского образования или справку об их текущей учебе. Между добровольческой организацией и медучреждением подписывается соглашение, после чего поликлиники и больницы размещают в доступных для пациентов местах информацию о том, что в данных учреждениях на добровольных началах работают помощники.

По словам Ольги Шараповой, до принятия нового регламента ГКБ имени В.В. Виноградова в работе с волонтёрами опиралась на приказ Департамента здравоохранения города Москвы №796 от 22.11.2016 года, который в целом не противоречил возможностям развития добровольчества в больнице, но подразумевал личную ответственность главного врача за работу больницы с волонтерами.

«Далеко не все главврачи были готовы взять на себя такую ответственность, – отмечает эксперт Шарапова. – Новый регламент Минздрава вместе с недавно принятым приказом столичного департамента здравоохранения «О дальнейшем развитии добровольчества в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы» – большое подспорье для администраций больниц и поликлиник, действенный инструмент для развития волонтерства. Причем, оба этих документа учитывают ранее наработанный опыт в части развития волонтерства и не противоречат тому, что уже делается во многих медицинских учреждениях города».

Ольга Шарапова обращает особое внимание на то, что новый приказ столичного депздрава предлагает медицинским учреждениям построить системную работу с волонтерами: от назначения ответственных лиц по взаимодействию с волонтерами и создания консультативной группы по развитию добровольчества до оценки потребности пациентов в волонтерской помощи. Именно эти инструменты, по мнению эксперта, способны уберечь идею развития медицинского добровольчества от формального подхода.

«Что дает добровольчество? Самое главное – выздоровление пациентов. Забота, как известно, лечит. В рамках проекта ОНФ «Волонтеры в медицине» наши добровольцы оказывают посильную помощь среднему медицинскому персоналу, оказывают психологическую поддержку пациентам паллиативного отделения и их родственникам, организуют досуг для пациентов неврологического отделения – занятия по арт-терапии и игротерапии. Благодаря волонтерам, в нашей больнице на регулярной основе осуществляется оперативный обратная связь, сбор мнений пациентов об условиях организации медицинской помощи в отделениях».

Подписание новых документов о медицинском добровольчестве, по словам Ольги Шараповой, отражает ещё и внутренний рост российских сограждан, их потребность в развитии гуманистических ценностей.

«Желание помогать и заботиться – часть нашей многовековой, российской ментальности, – отмечает она. – Сестры милосердия были, есть и будут. Виды помощи меняются, но суть остается прежней – забота о пациентах, которые нуждаются в помощи, поддержке и участии».

Комментарии: