Калининградская область и Башкирия увеличили сборы зерновых

Калининградская область и Башкирия увеличили сборы зерновых / © kaliningrad-city24.ru

Калининградская область получила рекордный урожай

По данным Министерства сельского хозяйства урожай зерновых в западном регионе России достиг наивысших показателей за всю историю области.

После обработки 88% посевной площади аграрии Калининградской области собрали 588 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Это почти в 1,5 раза превышает весь урожай зерновых и зернобобовых 2018 года (401 тыс. тонн).

Общий прогнозный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составит 600 тысяч тонн в весе после доработки или 650 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 52,3 центнера с гектара, что больше уровня прошлого года на 58%.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, в рейтинге регионов Калининградская область занимает второе место по урожайности зерновых и зернобобовых культур в целом и по кукурузе в частности — первое (128 центнеров с гектара).

В 2019 году сложились благоприятные погодные условия для перезимовки, вегетации и уборки сельхозкультур, что способствовало формированию высокого урожая и его уборке без существенных потерь. Уборочная кампания прошла организовано и в оптимальные агротехнические сроки.

Башкирия увеличила сбор зерновых

Несмотря на самую тяжелую за последние 10 лет уборочную кампанию, урожай зерна в Башкирии вместо прогнозируемых 3,1 млн тонн составил 3,3 млн тонн.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, эта уборочная кампания была самой тяжёлой за последние 10 лет. Из-за большой влажности очень тяжело было убирать зерновые и зернобобовые культуры. Благо, что та техника, которая есть, позволила завершить уборочную страду в срок. Если бы технику за последние годы не закупали, то тогда пришлось бы биться за урожай. Сегодня намолочено 3,3 млн тонн зерна в бункерном весе. Это больше, чем в прошлом году, когда было собрано 3,0 млн тонн.

В лидерах по урожайности с большим отрывом от остальных районов — Чекмагушевский район. Здесь с каждого гектара собран 41 центнер зерна.

В Аургазинском, Стерлитамакском, Кармаскалинском районах урожайность зерна также гораздо выше среднереспубликанского значения — 29 центнеров на круг. Ненамного отстали аграрии Чишминского района, собравшие с каждого гектара по 28 центнеров зерна.

Рекордная для республики урожайность зерна приходится на сельхозпредприятие «Базы» Чекмагушевского района. С каждого гектара в этом году здесь собрали по 50 центнеров.

 

Источник: https://vesti-kaliningrad.ru/kaliningradskaya-oblast-v-liderax-po-urozhajnosti-zernovyx-i-zernobobovyx-kultur/

https://www.zol.ru/n/2f898

Комментарии: