В ходе акции «Всероссийский день посадки леса» высажено 64 миллиона деревьев

В ходе акции «Всероссийский день посадки леса» высажено 64 миллиона деревьев

В ходе акции «Всероссийский день посадки леса» высажено 64 миллиона деревьев © golos-buryatyi.ru

Подведены итоги акции «Всероссийский день посадки леса». В этом году на площади порядка 14 тысяч га высажено более 64 миллионов молодых деревьев.

В частности, на территории Центрального федерального округа объем зеленых насаждений пополнился 33,4 млн деревьев. В Уральском федеральном округе было высажено 17,4 млн, в Приволжском — 6,7 млн, Сибирском — 4,9 млн, Северо-Западном -1,3 млн, Дальневосточном — 320,2 тыс. штук. В Северо-Кавказском и Южном федеральных округах — 130 тыс. молодых растений.

Породный состав растений подбирался исходя из природно-климатических условий регионов. В центре страны и в Поволжье высадили, в основном, сосну обыкновенную и ель, на Северо-Западе в дополнение к ним высаживали лиственницу. На Урале высадили также сосну кедровую, пихту сибирскую и липу мелколистную. Дальний Восток и Сибирь, помимо традиционных хвойных представителей, пополнились березой. На юге страны предпочтение отдали буку, липе, дубу, тополю, березе, каштану и ореху.

Помимо создания новых лесных насаждений в ходе кампании в регионах страны озеленяли скверы, аллеи, парки, населенные пункты, территории образовательных учреждений и больниц. Наиболее массовые акции прошли в Республике Башкортостан, Белгородской и Московской областях.

В Башкортостане самой масштабной стала единая республиканская акция «Зеленая Башкирия», которая прошла 27 апреля под слоганом «Посади дерево — подари жизнь!» и объединила 112 тыс. человек. В этот день было высажено порядка 1,5 млн деревьев на площади 400 га, в том числе на землях лесного фонда создано 270 га новых лесных культур. В населенных пунктах разбиты 164 тематические аллеи. Кроме того, 18 мая на территории региона прошла акция «Лес Памяти», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. Участниками кампании стали порядка 16 тыс. человек, которые высадили более 540 тыс. деревьев на площади 150 га. В целом в лесовосстановительных мероприятиях в республике приняли участие более 150 тыс. человек. Их усилиями на площади 600 га высажено более 2 млн молодых деревьев.

В ходе центрального мероприятия в Белгородской области общими усилиями на площади 12 га было высажено 48 тыс. сеянцев сосны обыкновенной. Всего в регионе в лесовосстановительных акциях участвовали 215 тыс. человек.

В Подмосковье областная эколого-патриотическая акция «Лес Победы» была посвящена главному весеннему празднику — 9 мая. Свой вклад в восстановление «легких» региона внесли 259 тыс. человек.

Весенняя акция «Всероссийский день посадки леса» организуется ежегодно по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Осенью также проводится лесовосстановительная акция «Живи, лес!». Решение о необходимости проведения подобных кампаний было принято после сильных лесных пожаров 2010 г. За восемь лет усилиями более 21 млн участников было высажено около 405 млн деревьев.

Ежегодные экологические кампании направлены на привлечение общественного внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств, популяризации лесного хозяйства, воспитания бережного отношения к российскому лесу. Проводимые в рамках акции мероприятия отвечают целям и задачам федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

В этом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» вступил в силу закон о «компенсационном» лесовосстановлении. Согласно этому закону один гектар рубок в обязательном порядке должен быть восполнен одним гектаром восстановленного леса в границах одного субъекта Российской Федерации. Теперь при вырубке в ходе хозяйственной деятельности — строительстве дорог, трубопроводов, линий электропередачи — компании-недропользователи и владельцы линейных объектов обязаны заниматься восполнением потерь лесного фонда.

В настоящее время «компенсационное» лесовосстановление проведено на площади 127,2 га. В Калужской области восстановлено 66,9 га, в Республике Удмуртия — 55,6 га, в Московской области — 1,3 га, в Оренбургской области — 3,46 га. Кроме того, в Республике Крым на площади 3,06 га проведено лесоразведение.

 

Источник: https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=1&id=388283

Комментарии: