Пресс-секретарь Зеленского признала гибель людей в Донбассе из-за ВСУ

Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель допустила, что мирные жители в Донбассе погибают в результате обстрела вооруженных сил Украины. Об этом она заявила в эфире телеканала «1+1».

По ее словам, украинские силовики якобы попадают под провокации ополченцев, которые стреляют из жилых домов, детских садов и других мест, где находятся мирные жители. В результате обстрела таких домов гибнут мирные жители, пишет «РИА Новости».

Заявление Мендель сделала в ответ на предложение представителя Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кучмы запретить «стрельбу в ответ».

6 июня Кучма заявил о необходимости принятия документа о запрете на «стрельбу в ответ». По его словам, сейчас украинские власти должны показать перед всем миром желание соблюдать «режим тишины».

В ответ на это глава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев назвал Кучму изменником. По его мнению, «односторонние уступки — это сдача национальной безопасности страны». Позже стало известно, что из-за предложения генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

 

Источник: https://iz.ru/887127/2019-06-09/press-sekretar-zelenskogo-priznala-gibel-liudei-v-donbasse-iz-za-vsu

Комментарии: