Первую в регионе промышленную плантацию жимолости создали в Томской области

Первую в регионе промышленную плантацию жимолости создали в Томской области

Первую в регионе промышленную плантацию жимолости создали в Томской области / © futurerussia.gov.ru

Предприятие «Северный сад», которое входит в группу компаний «Сава», самого крупного переработчика ягод в Сибири, открыло первую в Томской области промышленную плантацию жимолости. При выходе на полную мощность компания будет выращивать на ней ежегодно до 500 тонн ягоды, а «Сава» — перерабатывать ее и продавать продукты глубокой переработки.

Почти 40 тысяч саженцев ягоды на 20 гектарах земли этой осенью уже высажено в окрестностях поселка Кандинка Томского района. Ягодные планнтации еще на 80 га заложат в следующие два года. Плантация формируется для промышленной уборки ягоды при помощи комбайна. Подобных садов интенсивного типа в России пока нет.

«Сава» — самый крупный переработчик по жимолости в стране, при этом рынок жимолости в России только формируется, в Европе жимолость как продукт питания появился только в 2018 году. Восемь месяцев назад было принято решение о создании под Томском садов жимолости Всего за три года будет высажено 100 га. Жимолость даст урожай на четвертый год, на 7-8 год выйдет на максимальную урожайность — 5-6 тонн с гектара.

Первую в регионе промышленную плантацию жимолости создали в Томской области
© futurerussia.gov.ru

Ягоды будут перерабатываться и поставляться в виде соусов, мармелада и других продуктов глубокой переработки в крупные города России, такие как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Также планируется экспорт в Японию и США.

«С США у нас уже подписан контракт на поставку мармелада из жимолости с добавлением кедрового ореха, объемы поставок планируются большие — около 40 тонн каждые 2-3 месяца. Япония также планирует покупать нашу жимолость — у них под посадки всего 160 га запланировано, больше места нет, вот они и вынуждены искать плантации в России.», — сообщил исполнительный директор компании «Северный сад» Виктор Карпов.

В проект компания вложит 200 млн рублей — 65 млн собственных средств и еще 135 млн кредитных. Также ожидается субсидирование из областного и федерального бюджетов на покупку современной техники для ухода за плантацией.

ТПК «Сава» основана в 2000 году на базе тепличного комплекса «Кузовлевский». Специализируется на выпуске продуктов питания из дикоросов Сибири. Основные направления — продукты питания массового спроса, функциональное питание и полуфабрикаты для предприятий промышленного производства.

Специалисты Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) в рамках договора с томской компанией «САВА» оказывают проекту научно-технологическое сопровождение.

Первую в регионе промышленную плантацию жимолости создали в Томской области
© riatomsk.ru

 

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/pervuu-v-regione-promyslennuu-plantaciu-zimolosti-sozdali-v-tomskoj-oblasti

Комментарии: