ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме

ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме

© AP Photo/Christian Lutz

Россия остается в ассамблее как полноценный участник, без всяких ограничений.

Участники летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду одобрили резолюцию, подготовленную мониторинговым комитетом, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме, все предложенные санкционные поправки к документу были отклонены. За принятие документа проголосовало 116 парламентариев, против — 62, воздержались — 15.

Как ранее сообщил журналистам глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ представитель Нидерландов Тини Кокс, согласно документу «РФ остается в ПАСЕ как полноценный участник, без всяких ограничений».

В документе подчеркивается, что «ассамблея постановляет ратифицировать полномочия делегации Российской Федерации». При этом документ содержит пункт с призывом к России выполнить рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014 год), 2034 (2015) и 2063 (2015), в которых речь, в частности, идет о возвращении Крыма и выполнении минских договоренностей.

Авторы проекта резолюции среди прочего призывают РФ отпустить украинских моряков, которые были задержаны за нарушение российской границы, немедленно заплатить взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с Совместной следственной группой по крушению MH17 над Донбассом, «принять меры, направленные на предотвращение нарушений прав ЛГБТ-сообщества, особенно в Чечне, а также расследовать преступления, совершенные в прошлом», сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

«Ассамблея ожидает, что ее открытое предложение о диалоге будет взаимным и приведет к конкретным результатам, — отмечается в документе. — Ассамблея предлагает своему комитету по мониторингу представить отчет о выполнении обязанностей и обязательств Российской Федерацией в кратчайшие сроки, но не позднее, чем на сессии, которая состоится в апреле 2020 года».

К документу было предложено 19 поправок, из которых была принята лишь одна. Она гласит, что текст после пункта 13.5 «[Ассамблея призывает Россию] сотрудничать в полном объеме с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова» добавить параграф: «в полной мере сотрудничать со всеми органами по наблюдению за соблюдением прав человека, включая обеспечение их полного и беспрепятственного прямого доступа ко всем местам, в которых Россия осуществляет оперативную деятельность».

Ранее зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава сенаторской части делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк назвал лишь «набором политических заявлений» эти призывы, содержащиеся в резолюции. «В том виде, в котором это есть в [проекте] резолюции, это набор политических заявлений. Мы можем с ними соглашаться или не соглашаться, но мы готовы работать над повесткой дня», — сказал Кисляк.

 

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6596999

Комментарии: