На выборах президента Казахстана проголосовали более 65% избирателей

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана на 16:00 (13:00 мск), на выборах президента страны проголосовали 65,9% избирателей.

Самая высокая явка зафиксирована в Актюбинской области (79,7%), самая низкая — в городе Алма-Ате (45,7%). При этом жители Алма-Атинской области показывают второй результат по активности на выборах, там проголосовали 78,9% избирателей.

Выборы президента Казахстана проходят 9 июня, участки по всей стране будут открыты до 20:00 (17:00 мск). По мнению социологов, главным претендентом на победу является действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. По данным научно-исследовательского центра «Молодежь», за него готовы проголосовать 72,7% респондентов при общей явке в 73,1%, пишет zakon.kz.

Токаев баллотируется от правящей партии Нур-Отан («Свет Отечества»), лидером которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Последний неоднократно оказывал Токаеву поддержку, отмечая, что политик — именно «тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы и равных прав всех казахстанцев». Кроме того, на Астанинском экономическом форуме в мае он заявлял о готовности работать на избранного президента, пишет «Курсив».

В основе программы Токаева лежат три тезиса — преемственность, справедливость и прогресс. Всего в программе более 170 задач, основной упор сделан на социальную политику. Примечательно, что за два месяца предвыборной кампании он уже проработал комплекс вопросов в этой сфере. В частности, уже запущена новая жилищная программа для учителей и врачей, активно решается вопрос с недобросовестной конкуренцией и ценообразованием.

Помимо Токаева, в выборах участвуют шесть кандидатов, в числе которых впервые в истории Казахстана женщина. Речь идет о депутате Дании Еспаевой, которая баллотируется от демократической партии «Ак Жол» («Светлый путь»).

19 марта Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана более 25 лет, сложил полномочия и назначил своим преемником Токаева. Решение о проведении внеочередных выборов новый глава государства принял в начале апреля.

 

Источник: https://iz.ru/887229/2019-06-09/na-vyborakh-prezidenta-kazakhstana-progolosovali-bolee-65-izbiratelei

Комментарии: