Госдума приняла закон о приостановке участия России в ДРСМД

Госдума приняла закон о приостановке участия России в ДРСМД

Госдума приняла закон о приостановке участия России в ДРСМД Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Депутаты Госдумы приняли закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), проект которого был внесен президентом страны Владимиром Путиным. Данное решение поддержали 417 депутатов, один воздержался.

Всего в документе содержится три пункта, первый из которых предписывает приостановить действие ДРСМД. Согласно второму, решение о возобновлении действия договора будет принимать президент, а третьим устанавливается, что закон после принятия вступает в силу со дня его официального опубликования.

Совет Федерации может рассмотреть закон на заседании 26 июня, отмечает «РИА Новости».

30 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановлении действия соглашения. В тот же день член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил, что Совет Федерации поддержит закон о приостановке документа.

Первым процедуру выхода из договора начал Вашингтон в феврале 2019 года, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав данную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе текущего года. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

 

Источник: https://iz.ru/890123/2019-06-18/gosduma-priniala-zakon-o-priostanovke-uchastiia-rossii-v-drsmd

Комментарии: