ФАС не будет пересматривать индексы повышения тарифов ЖКХ

ФАС не будет пересматривать индексы повышения тарифов ЖКХ

ФАС не будет пересматривать индексы повышения тарифов ЖКХ. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

ФАС не будет менять решения по индексам повышения тарифов ЖКХ по региону после того, как накануне глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает необоснованное повышение цен на услуги коммунальщиков выше уровня инфляции.

«Подписанное постановление обратной силы не имеет, то есть предельные индексы с превышениями, утвержденные в установленном порядке до вступления в силу изменений, отмене не подлежат», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФАС.

Там отметили, что правительство утвердило индексы еще в прошлом году, однако в дальнейшем «планируемое превышение федеральных ограничений должно в обязательном порядке проходить проверку и согласование с ФАС России».

В этом году повышение тарифов на услуги ЖКХ проходит в два этапа — с 1 января и 1 июля. На подобную меру правительство пошло из-за повышения НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%, чтобы ресурсоснабжающие компании избежали проблемы с выпадением доходов.

С 1 января тарифы повысились по всей стране на 1,7%, а с 1 июля для каждого муниципалитета устанавливается свой индекс. Планировалось, что общее повышение в два этапа должно составить 4,1%. Однако регионы могут обращаться в ФАС за тем, чтобы устанавливать индексы, превышающие предельные, если есть определенные основания для этого.

Как отметил глава правительства, далеко не все эти основании справедливы, поэтому документ, им подписанный, уменьшает количество таких оснований. Дмитрий Медведев пояснил, что тарифные дисбалансы уже не получится просто так устранить, перекладывая издержки на жителей.

По утвержденным индексам, наибольшее подорожание коммунальных услуг после 1 июля произойдет в Москве (общий прирост 6,5%). Превышение предельного тарифа (5–5,8%) также произойдет в Дагестане, Ингушетии, Забайкальском крае, Московской, Новосибирской и Тульской областях, Чеченская Республике.

Среди лидеров роста (6,2%) находился и Санкт-Петербург, однако вчера власти города приняли решение снизить повышающий индекс, что произошло впервые за всю историю. Свое решение в Петербурге объяснили снижением доходов граждан. По расчетам эта мера позволит жителям города сэкономить около 1,5 млрд рублей.

В других городах администрации также могут принять такое решение. ФАС пересматривать индексы повышения тарифов с 1 июля не будет.

 

Источник: https://iz.ru/891145/2019-06-20/fas-ne-otmenit-reshenie-o-povyshenii-tarifov-zhkkh

Комментарии: