БДК проекта «Кайман»

БДК проекта «Кайман»

БДК проекта «Кайман» / © forums.airbase.ru

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся Международный военно-морской салон МВМС-2019, на котором Невское проектно-конструкторское бюро представило экспортную модификацию большого десантного корабля «Кайман» (также известен как БДК проекта 11711 2-й серии).

Как следует из опубликованных данных, БДК 2-й серии на 30 метров длиннее и на 3 метра шире, чем БДК 1-й серии, что привело к росту водоизмещения корабля на 2 тысячи тонн.

БДК проекта «Кайман»
© Фото с сайта forums.airbase.ru

За счёт переноса кормовой надстройки в нос и объединения её с носовой в кормовой части БДК удалось получить просторную полётную палубу, способную обеспечить одновременный взлёт 2-х вертолётов (транспортно-боевых Ка-29 или ударных Ка-52К). Десантный трюм нового БДК теперь трансформировался в доковую камеру, способную вместить 6 десантных катеров типа «Серна». Также десантный трюм теперь можно использовать в качестве дополнительного вертолётного ангара, что позволяет разместить на корабле до 12 вертолётов.

Таким образом, по своим возможностям новые десантные корабли проекта «Кайман» приблизились к БДК проекта 1174 «Носорог» (находились на вооружении нашего ВМФ с 1978 по 2006 год) и десантным кораблям-докам зарубежных стран, хотя и уступают им в размерах.

Большие десантные корабли «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» проекта «Кайман», строительство которых началось в апреле этого года на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде, после завершения строительства усилят наш ВМФ не только количественно, но и качественно!

Фото с сайта forums.airbase.ru

Комментарии: